首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十六章(10)

马太福音——注释 by 佚名

【太26:31】“那时,耶稣对他们说:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒;因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。 ’”

﹝文意批注﹞“都要跌倒,”指门徒们离开主四散逃走(参56节),和彼得否认主(参69-75节)。

“我要击打牧人,羊就分散了,”这话引自撒迦利亚十三章七节的预言。 本来羊群跟着牧人走,现在牧人不在了,羊群因不认得生人的声音,必要逃跑(参约10:4-5)。

﹝话中之光﹞(一)许多信徒所以会跌倒,只因为主好像是一个平凡的人,没有在他们的眼前显出神奇的作为来救他们脱离危难。 但主的‘不作’,自有祂的美意。

(二)“我要击打牧人,羊就分散了,”基督若被击打,教会必定分裂;我们若要教会有真实的合一,便须高举基督,让祂得着所有的地位。

(三)主是信徒合一的因素,教会中若高举人,叫主的地位受亏损,就必引起分裂。

【太26:32】“但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”

﹝文意批注﹞“要在你们以先往加利利去,”亦可译作‘我要带领你们往加利利去。

﹝话中之光﹞(一)主不单启示祂的死,也启示祂的复活;我们不只要认识基督赎罪的死,也要认识基督复活的生命。

(二)主复活的应许带给我们无限的安慰,死要被得胜吞灭(参林前15:54),所以我们不必怕死,因为我们有复活的盼望。

(三)主不单启示羊群的分散(参31节),也启示羊群的聚集;我们不要一直停留在消极黑暗的情况中,而要积极向着光明前进。

(四)主是在我们的前头走,我们都要跟着祂(参约10:4,27)。

【太26:33】“彼得说:‘众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。 ’”

﹝文意批注﹞‘跌倒’指因失望而离弃之意。

﹝话中之光﹞(一)不认识自己的人,常会以为自己比别人更刚强、更爱主,结果跌倒得最厉害的,往往是那些自以为刚强的人。

(二)我们各人总要看别人比自己强(腓2:3)。

(三)凡自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前10:12)。

【太26:34】“耶稣说:‘我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。 ’”

﹝话中之光﹞(一)环境是神最佳的工具,用来显明我们的‘己’;主有时会量给我们一些黑暗的环境(“今夜鸡叫以先”),容许我们经历一些挫折、跌倒(“三次不认我”),使我们能认识自己。

(二)失败的经历,对我们未尝没有好处──能叫我们不敢再靠自己,而完全依靠祂(参林后1:9)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太26:31】“那时,耶稣对他们说:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒;因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。 ’” ﹝文意批注﹞“都要跌倒,”指门徒们离开主四散逃走(参56节),和彼得否认主(参69-75节)。 “我要击打牧人,羊就分散了,”这话引自撒迦利亚十三章七节的预言。 本来羊群跟着牧人走,现在牧人不在了,羊群因不认得生人的声音,必要逃跑(参约10:4-5)。 ﹝话中之光﹞(一)许多信徒所以会跌倒,只因为主好像是一个平凡的人,没有在他们的眼前显出神奇的作为来救他们脱离危难。 但主的‘不作’,自有祂的美意。 (二)“我要击打牧人,羊就分散了,”基督若被击打,教会必定分裂;我们若要教会有真实的合一,便须高举基督,让祂得着所有的地位。 (三)主是信徒合一的因素,教会中若高举人,叫主的地位受亏损,就必引起分裂。 【太26:32】“但我复活以后,要在你们以先往加利利去。” ﹝文意批注﹞“要在你们以先往加利利去,”亦可译作‘我要带领你们往加利利去。 ’ ﹝话中之光﹞(一)主不单启示祂的死,也启示祂的复活;我们不只要认识基督赎罪的死,也要认识基督复活的生命。 (二)主复活的应许带给我
们无限的安慰,死要被得胜吞灭(参林前15:54),所以我们不必怕死,因为我们有复活的盼望。 (三)主不单启示羊群的分散(参31节),也启示羊群的聚集;我们不要一直停留在消极黑暗的情况中,而要积极向着光明前进。 (四)主是在我们的前头走,我们都要跟着祂(参约10:4,27)。 【太26:33】“彼得说:‘众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。 ’” ﹝文意批注﹞‘跌倒’指因失望而离弃之意。 ﹝话中之光﹞(一)不认识自己的人,常会以为自己比别人更刚强、更爱主,结果跌倒得最厉害的,往往是那些自以为刚强的人。 (二)我们各人总要看别人比自己强(腓2:3)。 (三)凡自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前10:12)。 【太26:34】“耶稣说:‘我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。 ’” ﹝话中之光﹞(一)环境是神最佳的工具,用来显明我们的‘己’;主有时会量给我们一些黑暗的环境(“今夜鸡叫以先”),容许我们经历一些挫折、跌倒(“三次不认我”),使我们能认识自己。 (二)失败的经历,对我们未尝没有好处──能叫我们不敢再靠自己,而完全依靠祂(参林后1:9)。