首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十六章(12)

马太福音——注释 by 佚名

【太26:39】“祂就稍往前走,俯伏在地,祷告说:‘我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。 ’”

﹝灵意批注﹞“求你叫这杯离开我,”‘杯’含有受难与死之意(参二十22)。 ‘这杯’乃是神忿怒的杯(参启14:10),它原是我们该得的分,但神差遣主耶稣来到地上,就是要祂代替我们喝这杯,也就是要祂在十字架上担罪受死,故这杯也指十字架的死。

主是在那里藉祷告摸父神的心意,以确定除了‘十字架的死’之外,是否还有其它的办法,能够成就神的旨意。

﹝话中之光﹞(一)“我父阿,”主如此的呼喊表明,我们一切的环境遭遇,都是父神所量给的,祂决不致于无缘无故的恶待我们。

(二)“不要照我的意思,只要照你的意思。” 完全顺从父的旨意,这是主耶稣得胜的秘诀。

(三)没有客西马尼园的顺服,就没有各各他十字架的死;顺服是在十字架之先的。

(四)真实十字架的经历,都是为着顺服神的旨意,而使自己的魂感到痛苦难过的(参三十七至三十八节)。

(五)神对我们信徒的旨意,就是要我们舍己,背起自己的十字架跟从主(参十六24)。

【太26:40】“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:‘怎么样,你们不能同我儆醒片时么?”

﹝话中之光﹞彼得愿意与主同死(参35节),却不能与主一同儆醒片时;但不能儆醒片时的,就无力赴死。

【太26:41】“总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。 ’”

﹝文意批注﹞‘迷惑’或译‘试探’,在此指留给敌人趁隙而入的机会。

﹝话中之光﹞(一)要想免受撒但的迷惑,惟一的办法乃是“儆醒祷告”。

(二)人的‘身体’情况,常常够不上人的‘心愿’,所以我们须要把身体操练到‘攻克己身,叫身服我’(林前9:27)的地步。

【太26:42】“第二次又去祷告说:‘我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。 ’”

【太26:43】“又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。”

﹝原文字义﹞“困倦”沉重,累着。

﹝话中之光﹞我们属灵的眼睛若是迷糊‘困倦’,也会导致灵里的沉睡,甚至死沉(参徒20:9)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太26:39】“祂就稍往前走,俯伏在地,祷告说:‘我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。 ’” ﹝灵意批注﹞“求你叫这杯离开我,”‘杯’含有受难与死之意(参二十22)。 ‘这杯’乃是神忿怒的杯(参启14:10),它原是我们该得的分,但神差遣主耶稣来到地上,就是要祂代替我们喝这杯,也就是要祂在十字架上担罪受死,故这杯也指十字架的死。 主是在那里藉祷告摸父神的心意,以确定除了‘十字架的死’之外,是否还有其它的办法,能够成就神的旨意。 ﹝话中之光﹞(一)“我父阿,”主如此的呼喊表明,我们一切的环境遭遇,都是父神所量给的,祂决不致于无缘无故的恶待我们。 (二)“不要照我的意思,只要照你的意思。” 完全顺从父的旨意,这是主耶稣得胜的秘诀。 (三)没有客西马尼园的顺服,就没有各各他十字架的死;顺服是在十字架之先的。 (四)真实十字架的经历,都是为着顺服神的旨意,而使自己的魂感到痛苦难过的(参三十七至三十八节)。 (五)神对我们信徒的旨意,就是要我们舍己,背起自己的十字架跟从主(参十六24)。 【太26:40】“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:‘怎么样
,你们不能同我儆醒片时么?” ﹝话中之光﹞彼得愿意与主同死(参35节),却不能与主一同儆醒片时;但不能儆醒片时的,就无力赴死。 【太26:41】“总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。 ’” ﹝文意批注﹞‘迷惑’或译‘试探’,在此指留给敌人趁隙而入的机会。 ﹝话中之光﹞(一)要想免受撒但的迷惑,惟一的办法乃是“儆醒祷告”。 (二)人的‘身体’情况,常常够不上人的‘心愿’,所以我们须要把身体操练到‘攻克己身,叫身服我’(林前9:27)的地步。 【太26:42】“第二次又去祷告说:‘我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。 ’” 【太26:43】“又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。” ﹝原文字义﹞“困倦”沉重,累着。 ﹝话中之光﹞我们属灵的眼睛若是迷糊‘困倦’,也会导致灵里的沉睡,甚至死沉(参徒20:9)。