首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十六章(13)

马太福音——注释 by 佚名

【太26:44】“耶稣又离开他们去了;第三次祷告,说的话还是与先前一样。”

﹝话中之光﹞(一)主耶稣三次祷告神,祷告的话也都是一样,这启示我们一个祷告的原则:就是祷告一定要够,要透,要通,直到得着神的答复为止。

(二)我们的祷告固然不可用许多空洞重复的话(参六7),但为一件事情祷告寻求神的旨意,应当再三求问,直到清楚明白神的旨意。

【太26:45】“于是来到门徒那里,对他们说:‘现在你们仍然睡觉安歇罢(罢或作么);时候到了,人子被卖在罪人手里了。”

﹝文意批注﹞“现在你们仍然睡觉安歇罢,”原文作‘现在你们可以睡觉安歇了’,意即事情已经定局,儆醒祷告的时候已经过去了。

﹝话中之光﹞(一)主三次祷告完了,每次都回到门徒那里。 此刻正是祂受熬最痛苦的时候,但祂仍然记挂着门徒,这是何等的心肠!

(二)主的门徒因为软弱,不能同祂儆醒分担苦难,但主并不勉强门徒们和祂在一起祷告,而离开他们单独去祷告,这说出团体的祷告固然重要,但有时个人单独的祷告反而更能摸着神。

【太26:46】“起来,我们走罢;看哪,卖我的人近了。 ’”

﹝文意批注﹞“起来,我们走罢,”不是逃避,乃是去面迎那班军兵。

﹝话中之光﹞(一)当我们经过祷告,清楚知道了神的旨意之后,就应当起来遵从神的旨意而行(“起来,我们走罢”)。

(二)主喜悦我们能起来,与祂同走十字架的道路,跟随羔羊的脚踪,交通于祂的苦难。

【太26:47】“说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人,带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里,与他同来。”

﹝文意批注﹞“那十二个门徒里的犹大来了,”原文作‘十二门徒中的一个──犹大来了’;圣经以‘十二门徒中的一个’来称呼犹大(参14节)。

“祭司长和民间的长老,”他们是组成公会(Sanhedrin)的主要分子(参59节)。

﹝话中之光﹞(一)世界的办法是“许多人”和“带着刀棒”,但我们并不是与属血气的争战(参弗6:12),所以凡是想靠人多势众和血气兵器的,就已落到属世的原则底下,也许人以为打了胜仗,其实是一败涂地。

(二)羔羊的原则是被骂不还口,受害不说威吓的话(彼前2:23)。

(三)正当教会听见主的声音,得到了复兴,愿意与主同工的时候,仇敌就来了,要拦阻教会,不让我们往前。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太26:44】“耶稣又离开他们去了;第三次祷告,说的话还是与先前一样。” ﹝话中之光﹞(一)主耶稣三次祷告神,祷告的话也都是一样,这启示我们一个祷告的原则:就是祷告一定要够,要透,要通,直到得着神的答复为止。 (二)我们的祷告固然不可用许多空洞重复的话(参六7),但为一件事情祷告寻求神的旨意,应当再三求问,直到清楚明白神的旨意。 【太26:45】“于是来到门徒那里,对他们说:‘现在你们仍然睡觉安歇罢(罢或作么);时候到了,人子被卖在罪人手里了。” ﹝文意批注﹞“现在你们仍然睡觉安歇罢,”原文作‘现在你们可以睡觉安歇了’,意即事情已经定局,儆醒祷告的时候已经过去了。 ﹝话中之光﹞(一)主三次祷告完了,每次都回到门徒那里。 此刻正是祂受熬最痛苦的时候,但祂仍然记挂着门徒,这是何等的心肠! (二)主的门徒因为软弱,不能同祂儆醒分担苦难,但主并不勉强门徒们和祂在一起祷告,而离开他们单独去祷告,这说出团体的祷告固然重要,但有时个人单独的祷告反而更能摸着神。 【太26:46】“起来,我们走罢;看哪,卖我的人近了。 ’” ﹝文意批注﹞“起来,我们走罢,”不是逃避,乃是去面迎那班军兵。 ﹝话中之
光﹞(一)当我们经过祷告,清楚知道了神的旨意之后,就应当起来遵从神的旨意而行(“起来,我们走罢”)。 (二)主喜悦我们能起来,与祂同走十字架的道路,跟随羔羊的脚踪,交通于祂的苦难。 【太26:47】“说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人,带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里,与他同来。” ﹝文意批注﹞“那十二个门徒里的犹大来了,”原文作‘十二门徒中的一个──犹大来了’;圣经以‘十二门徒中的一个’来称呼犹大(参14节)。 “祭司长和民间的长老,”他们是组成公会(Sanhedrin)的主要分子(参59节)。 ﹝话中之光﹞(一)世界的办法是“许多人”和“带着刀棒”,但我们并不是与属血气的争战(参弗6:12),所以凡是想靠人多势众和血气兵器的,就已落到属世的原则底下,也许人以为打了胜仗,其实是一败涂地。 (二)羔羊的原则是被骂不还口,受害不说威吓的话(彼前2:23)。 (三)正当教会听见主的声音,得到了复兴,愿意与主同工的时候,仇敌就来了,要拦阻教会,不让我们往前。