首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十六章(15)

马太福音——注释 by 佚名

【太26:52】“耶稣对他说:‘收刀入鞘罢;凡动刀的,必死在刀下。”

﹝灵意批注﹞“收刀入鞘罢,”意即不要凭着血气肉体争战。

“凡动刀的,必死在刀下,”意即凡想靠肉体成全的,结果必落入属灵的死(参罗8:6)。

﹝话中之光﹞(一)良善的目的,必须用良善的手段去达致;我们即使是为着最好的目的,若是使用错误的手段,必不能得着主的称许。

(二)任何属灵的动机和目标,决不能用天然的能力来促成。

【太26:53】“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么?”

﹝原文字义﹞“差遣”旁边站着,在场。

﹝文意批注﹞“为我差遣十二营多天使,”‘营’字为当时罗马的军事用语,按当时罗马军队的编制,一营士兵的人数从三千到六千不等;‘十二营天使’意即‘很多天使’,也可能用来与祂的‘十二个门徒’作对比。

﹝灵意批注﹞主在本节的意思是说,祂若是想要避免喝这杯(十字架的苦)的话,祂自有属天的方法来保守祂,根本无须人为祂作甚么。

﹝话中之光﹞(一)主不是不‘能’救祂自己,而是不‘肯’违背神旨、勉强神来保守祂。

(二)主虽然有很好的方法可以解救祂自己,但祂为着顾到神旨意的成全,宁愿不用;可见要紧的,并不是事情的平安顺利,乃是事情能否照神的旨意成就。

【太26:54】“若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢? ’”

﹝话中之光﹞主为着顾到父神旨意的成全,祂宁愿不用任何法子来保护自己。

【太26:55】“当时,耶稣对众人说:‘你们带着刀棒,出来拿我,如同拿强盗么? 我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。”

﹝文意批注﹞主这话一面暴露了宗教徒的不义,一面也点明祂将与‘强盗’同钉(参二十七38),正应验了祂要被列在罪犯之中的话(参五十三12)。

【太26:56】“但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。 ’当下,门徒都离开祂逃走了。”

﹝文意批注﹞“门徒都离开祂逃走了,”众门徒誓死忠心的话(参35节)言犹在耳,如今试验临到,便显明人的真相。

﹝话中之光﹞当试验临到时,门徒都失败了;但信徒一切属灵的美德,都要经过试验,才会显得宝贵(参彼前1:7;林前3:13)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太26:52】“耶稣对他说:‘收刀入鞘罢;凡动刀的,必死在刀下。” ﹝灵意批注﹞“收刀入鞘罢,”意即不要凭着血气肉体争战。 “凡动刀的,必死在刀下,”意即凡想靠肉体成全的,结果必落入属灵的死(参罗8:6)。 ﹝话中之光﹞(一)良善的目的,必须用良善的手段去达致;我们即使是为着最好的目的,若是使用错误的手段,必不能得着主的称许。 (二)任何属灵的动机和目标,决不能用天然的能力来促成。 【太26:53】“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么?” ﹝原文字义﹞“差遣”旁边站着,在场。 ﹝文意批注﹞“为我差遣十二营多天使,”‘营’字为当时罗马的军事用语,按当时罗马军队的编制,一营士兵的人数从三千到六千不等;‘十二营天使’意即‘很多天使’,也可能用来与祂的‘十二个门徒’作对比。 ﹝灵意批注﹞主在本节的意思是说,祂若是想要避免喝这杯(十字架的苦)的话,祂自有属天的方法来保守祂,根本无须人为祂作甚么。 ﹝话中之光﹞(一)主不是不‘能’救祂自己,而是不‘肯’违背神旨、勉强神来保守祂。 (二)主虽然有很好的方法可以解救祂自己,但祂为着顾到神旨意的成全,宁愿不用;可见要紧的,并不是事情的平安
顺利,乃是事情能否照神的旨意成就。 【太26:54】“若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢? ’” ﹝话中之光﹞主为着顾到父神旨意的成全,祂宁愿不用任何法子来保护自己。 【太26:55】“当时,耶稣对众人说:‘你们带着刀棒,出来拿我,如同拿强盗么? 我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。” ﹝文意批注﹞主这话一面暴露了宗教徒的不义,一面也点明祂将与‘强盗’同钉(参二十七38),正应验了祂要被列在罪犯之中的话(参五十三12)。 【太26:56】“但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。 ’当下,门徒都离开祂逃走了。” ﹝文意批注﹞“门徒都离开祂逃走了,”众门徒誓死忠心的话(参35节)言犹在耳,如今试验临到,便显明人的真相。 ﹝话中之光﹞当试验临到时,门徒都失败了;但信徒一切属灵的美德,都要经过试验,才会显得宝贵(参彼前1:7;林前3:13)。