首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

马太福音 第二十七章(9)

马太福音——注释 by 佚名

【太27:33】“到了一个地方,名叫各各他,意思就是髑髅地;”

﹝原文字义﹞“各各他”死人的头骨;堆放死人头骨之地。

﹝文意批注﹞‘各各他’是希伯来名称,意即‘髑髅地’(参约19:17);英文名为‘加略’(路23:33钦订本),它是从拉丁文转来的,其字义和各各他相同。 据说这一个山丘的形状极像死人的头颅,故有此名。 主耶稣就在此处被钉受死。

﹝话中之光﹞我们天然的头脑和老旧的观念,乃是‘死人的头骨’,应该把它钉在‘各各他’山上,不可让它再下来惹事生非。

【太27:34】“兵丁拿苦胆调和的酒,给耶稣喝。 祂尝了,就不肯喝。”

﹝文意批注﹞“苦胆调和的酒,”‘酒’原文是‘醋’,它类似麻醉剂,可帮助人减轻痛苦的感觉。

“祂尝了,就不肯喝,”意即祂愿意承当罪之刑罚的痛苦,一直到死(参诗69:21)。

﹝话中之光﹞(一)主耶稣亲身担当十字架的苦难,拒绝接受任何从人来的帮助和安慰。 真正背负十字架的人,绝不要求神以外任何的帮助和安慰。

(二)凡是里面有苦的感觉的人,需要别人的安慰的人,就不是背十字架的人。

(三)主亲自为我们尝过了痛苦的滋味,所以祂能体恤我们(参来4:15)。

【太27:35】“他们既将祂钉在十字架上,就拈阄分祂的衣服;”

﹝文意批注﹞“拈阄分祂的衣服,”这应验了诗篇第二十二篇十八节的预言。

﹝话中之光﹞(一)世人往往只敬重主耶稣的善行(“分祂的衣服”),却不肯接受基督的生命(“将祂钉在十字架上”)。

(二)信徒也常常舍本逐末,热心查考圣经,却不肯到主这里来得生命(参约5:39-40)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【太27:33】“到了一个地方,名叫各各他,意思就是髑髅地;” ﹝原文字义﹞“各各他”死人的头骨;堆放死人头骨之地。 ﹝文意批注﹞‘各各他’是希伯来名称,意即‘髑髅地’(参约19:17);英文名为‘加略’(路23:33钦订本),它是从拉丁文转来的,其字义和各各他相同。 据说这一个山丘的形状极像死人的头颅,故有此名。 主耶稣就在此处被钉受死。 ﹝话中之光﹞我们天然的头脑和老旧的观念,乃是‘死人的头骨’,应该把它钉在‘各各他’山上,不可让它再下来惹事生非。 【太27:34】“兵丁拿苦胆调和的酒,给耶稣喝。 祂尝了,就不肯喝。” ﹝文意批注﹞“苦胆调和的酒,”‘酒’原文是‘醋’,它类似麻醉剂,可帮助人减轻痛苦的感觉。 “祂尝了,就不肯喝,”意即祂愿意承当罪之刑罚的痛苦,一直到死(参诗69:21)。 ﹝话中之光﹞(一)主耶稣亲身担当十字架的苦难,拒绝接受任何从人来的帮助和安慰。 真正背负十字架的人,绝不要求神以外任何的帮助和安慰。 (二)凡是里面有苦的感觉的人,需要别人的安慰的人,就不是背十字架的人。 (三)主亲自为我们尝过了痛苦的滋味,所以祂能体恤我们(参来4:15)。 【太27:35】
“他们既将祂钉在十字架上,就拈阄分祂的衣服;” ﹝文意批注﹞“拈阄分祂的衣服,”这应验了诗篇第二十二篇十八节的预言。 ﹝话中之光﹞(一)世人往往只敬重主耶稣的善行(“分祂的衣服”),却不肯接受基督的生命(“将祂钉在十字架上”)。 (二)信徒也常常舍本逐末,热心查考圣经,却不肯到主这里来得生命(参约5:39-40)。